⇧ Наверх

Пластика носа (ринопластика)

Смотреть галерею

Общая информация:

Возраст: 18 лет и старше.
Госпитализация: 1 сутки.
Продолжительность операции: 1.5-2 часа.
Обезболивание: местная + внутривенная анестезия или общий наркоз.
Реабилитация: 10-14 дней.
Первичная оценка результата: через 3 месяца.
Окончательный результат: 1 год
Длительность эффекта: пожизненно

Восприятие себя играет решающую роль в нашей самооценке.

Восприятие нас окружающими определяет их отношение к нам.

А знаете ли вы?

Что при знакомстве с новым человеком мы смотрим на глаза, нос и рот, как на самые яркие черты лица. Уже через 5 минут мы можем забыть, как его зовут, но с легкостью узнаем в лицо, увидев вновь, так как запоминание внешности происходит автоматически.

С красивым человеком всегда общаться приятней. Как бы все вокруг не твердили, что внешность не важна, особенный нос отвлекает внимание от красивых глаз, прекрасной улыбки, и создает общее негативное впечатление. Гармоничный нос создает ощущение красоты, внутреннего комфорта и уверенности в себе.

Психологическая составляющая эстетики носа настолько высока, что ринопластика до сих пор является одной из самых сложных пластических операций. Выбор формы и размера - самая важная и ответственная часть подготовки. Стоит отметить, что нос должен быть не только красивым на ваш взгляд, но и гармонично соотноситься со всеми отделами лица: овалом, скуловыми возвышениями, проекцией подбородка, позицией бровей, формой и размером глаз и губ.

Предоперационное компьютерное моделирование позволяет врачу и пациенту лучше понять друг друга, вы можете увидеть себя со стороны и заранее психологически согласиться с новым образом или еще оставить время на размышление.

Итак, как же должен выглядеть идеальный нос?

Прямая спинка, расположенная строго по центральной линии, возможна небольшая горбинка; округлый, прямой или слегка приподнятый кончик; симметричные плавные крылья; слегка выступающая перегородка; обтекаемая форма по всей длине.

Стоит отметить, что параметры женского и мужского носа значительно отличаются. Женский нос более изящный, тонкий, слегка приподнятый; мужской более крупный, прямой.

В возрасте 25-30 лет у женщин и мужчин европейского типа определяются следующие усредненные показатели:

длина женского носа в среднем составляет 5,1см, мужского 5,8см

высота кончика женского носа в среднем составляет 2,1см, мужского 2,6см

кончик женского носа приподнят над верхней губой до 105, мужского около 95

Нос, как и уши, продолжают увеличиваться всю жизнь, становиться длиннее, кончик расширяется и опускается вниз, за счет потери эластичности и тургора мягких тканей. К глубокой старости нос становится больше примерно на 1см.

Эстетическое несовершенство заключается не в отклонении от этих показателей, а от гармонического несоответствия носа, лицу. Также не стоит забывать, что у разных этнических групп, будут свои анатомические особенности и свои эталоны красоты.

Важно знать!

Что нормальное физиологическое дыхание человека осуществляется через нос!

Помимо эстетической составляющей, нос осуществляет очень важные, жизненно необходимые функции. Попадая в полость носа, воздух очищается, увлажняется и согревается.

Нарушение нормальной аэрации полости носа и пазух приводит к частым длительным простудным заболеваниям, хроническим воспалениям носоглотки, снижении обоняния и даже к храпу. Вследствие недостаточного поступления кислорода, появляется слабость, быстрая утомляемость, возможны головокружения и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего нарушение носового дыхания обусловлено травмой носа, особенно у мужчин. И даже если вы не можете вспомнить сам момент травмы, это не значит, что его совсем не было. Достаточно часто маленькие детки, которые только учатся сидеть и ходить падают лицом вниз. Ребенок чуть заплакал и забыл, а косточки и хрящики в таком возрасте очень нежные и хрупкие. Вот почему так часто при абсолютно нормальной симметричной форме носа, определяется искривление носовой перегородки и компенсаторная гипертрофия слизистой носовых раковин. Кроме этого, за качество носового дыхания отвечают наружные и внутренние клапаны носа. При вдохе крылья носа должны расширяться, пропуская поток воздуха; при нарушении их работы, на вдохе крылья сближаются, затрудняя вдох. Все эти структуры требуют обязательной своевременной коррекции для восстановления полноценного дыхания.

Ринопластика - коррекция наружного носа

Проводится по эстетическим и функциональным показаниям: неудовлетворенность своей внешностью, несоответствие формы и размера пропорциям лица, травматические изменения структур носа.

Эстетическая ринопластика изменяет внешние параметры носа

Важно помнить, что все структуры носа должна быть соразмерны и гармоничны друг другу, и довольно часто, изменение одного параметра носа требует коррекции и других отделов.

Горбинка носа и высокая спинка. Избыточная высота резецируется в области горбинки или по всей длине. Так как спинка носа представляет собой пирамиду, то при ее усечении, верхний край становится широкой и плоской, поэтому проводится остеотомия костей и сближение костно-хрящевых структур для формирования тонкой изящной спинки носа. В большинстве случаев горбинка носа и высокая спинка сочетается с удлиненным, опущенным или широким кончиком и увеличенными крыльями.

Широкая спинка. Представляет собой усеченную пирамиду и также требует проведения остеотомии костей носа и коррекцией хрящевых структур, с последующей установкой их в правильное анатомическое положение. Как правило, кончик носа так же как и спинка расширен.

Низкая спинка и западение. Такая деформация возникает в результате несостоятельности каркаса носа. В данном случае проводится укрепление структур носа и увеличение ее высоты за счет установки аутотрансплантата или имплантата. Безусловно, предпочтение отдается собственному хрящу. Чаще всего используют хрящ перегородки носа, при недостаточности его объема, устанавливают фрагмент ушного или реберного хряща. Ни на эстетику, ни на функционирование донорских зон, это не влияет. Аутотрансплантат проходит необходимую моделировку и устанавливается в сформированное ложе спинки носа. Также возможна установка ранее изготовленного, индивидуально смоделированного имплантата.

Крупный или раздвоенный кончик носа. Образуется за счет увеличенного расстояния между арками крыльных хрящей. В данном случае проводится частичная резекция крыльных хрящей их сближением, фиксацией и формированием изящного кончика носа.

Широкий и плоский кончик. Для увеличения высоты моделируются и ушиваются крыльные хрящи, для придания акцента, при необходимости, в концевой отдел устанавливаются фрагменты перегородочного хряща в виде пирамидки.

Удлиненный или опущенный кончик. Характеризуется большим объемом крыльных хрящей, ослаблением и недостаточностью связок и мышц носа. Выполняют частичную резекцию хрящей, укорочение кончика и укрепление его в этом положении.

Слишком узкий или задранный кончик. Достаточно сложная задача для хирурга. Как правило, является результатом неудачной ранее проведенной операции или травмы. и затрудняет носовое дыхание. Требует обязательного использования аутотрансплантата из реберного хряща и высокого профессионализма хирурга.

Крылья носа. Соизмеримо спинке и концевому отделу носа, корректируются и крылья. Их уменьшают и придают плавную форму.

Повторная ринопластика всегда более сложная процедура

Поводом для повторной операции является неудовлетворенность от полученного предыдущего результата. Вторичная операция всегда сложна как для доктора, так и для пациента, поэтому тщательно подходите к выбору специалиста при первом обращении.

После ранее перенесенной операции анатомия носа значительно нарушается. Как правило, частично или полностью отсутствуют некоторые хрящи носа, что значительно осложняет вторичную реконструкцию. Структуры носа претерпевают изменения, мягкие ткани становятся менее подвижные, уплотненные, за счет образования внутренних рубцов. Результат вторичной ринопластики всегда менее предсказуем, но, несмотря на вышеперечисленные сложности, в опытных руках, повторная ринопластика позволяет добиться отличного эстетического результата.

Посттравматическая ринопластика

Характеризуется асимметрией и деформацией как наружных, так и внутренних структур, и требует не только эстетического восстановления, но и нормализации носового дыхания. Восстановление формы носа в раннем посттравматическом периоде возможно при помощи репозиции и фиксацией травмированных фрагментов. В позднем посттравматическом периоде, через 10-14 дней и консолидации отломков, требуется расширенная реконструктивная операция. В зависимости от вида травмы, проводятся те или иные манипуляции. Костно-хрящевые фрагменты выделяют, устанавливают в правильное положение и фиксируют. При значительной травматизации опорных структур носа опорных структур носа используют аутотрансплантаты из реберного хряща.

Операции на внутренних структурах носа

Септопластика – пластика перегородки носа. Практически у 90% людей есть искривление носовой перегородки. При незначительных отклонения ее от средней линии, коррекция не нужна. При выраженной деформации и сильном смещении операция обязательна. Как упоминалось ранее, нарушение носового дыхания, сказывается на общем здоровье человека. Нарушение нормальной аэрации полости носа и пазух приводит к частым длительным простудным заболеваниям, хроническим воспалениям носоглотки, снижении обоняния и храпу. Вследствие недостаточного поступления кислорода, появляется слабость, быстрая утомляемость, возможны головокружения и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Конхотомия – уменьшение размера слизистых оболочек носовых раковин. Вследствие нарушения носового дыхания, частых воспалительных явлениях, в полости носа происходит компенсаторная гипертрофия слизистой носовых раковин. Очень часто пациенты прибегают к сосудосуживающим каплям и вскоре становятся зависимыми от них. Восстановление носового дыхания с конхотомией позволит избавиться от капель навсегда.

Восстановление функции клапанов носа – крылья носа должны расширяться при вдохе, пропуская воздух. Если при вдохе вы замечаете сужение и залипание крыльев, значит, клапаны несостоятельны и затрудняют прохождение необходимого потока воздуха в полость носа. Необходимо их укрепление и восстановление нормального функционирования.

Операции проводятся открытым и закрытым доступом

Закрытый доступ - разрезы располагаются в полости носа и не оставляют видимых следов. Открытый доступ - разрезы внутри носа сочетаются с наружными разрезами на кожной части перегородки носа. Коррекция крыльев - разрезы маскируются в складке. Некоторое время рубцы розовые, потом бледнеют, размываются и становятся незаметными.

Операции на внутренних структурах носа проводятся при помощи эндоскопической техники под видео контролем. Отличается высокой точностью, малотравматичностью и быстрым восстановительным периодом.

Длительность операции небольшого объема от 20 до 30 минут, сложной риносептопластики около 2 часов.

После ринопластики на область наружного носа накладывается гипсовая моделирующая повязка на 2 недели.

После коррекции перегородки в полость носа устанавливаются турунды и фиксирующие сплинты. Турунды убирают следующим утром, а сплинты остаются на 10-14 дней, не нарушая функцию носового дыхания.


Вы можете записаться на бесплатную консультацию по телефону: +7 925 711 61 76, с помощью онлайн формы, либо проконсультироваться по электронной почте: mail@chkadua.com

Дополнительная информация
Частые вопросы
Цены